BBCH-Code

Mit Hilfe des BBCH-Code wird Auskunft über das morphologische Entwicklungsstadium der Rebe gegeben.

Die Abkürzung steht für die Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt und CHemische Industrie.

Der Code dient einer Einheitlichen und genauen Bestimmung des jeweiligen Entwicklungsstandes, um beispielsweise Pflanzenschutzmaßnahmen oder Düngungen termingerecht durchzuführen.

Entwicklungsstadium Code Beschreibung


0-9 Entwicklung der Knospe 0 Winterruhe

1 Beginn des Anschwellens der Knospen

3 Ende des Anschwellens der Knospen

5 brauner Haarbesatz der Knospe wird sichtbar “Wolle-Stadium”

7 Beginn des Knospenbruchs

9 die grüne Triebspitze ist gut sichtbar Knospenbruch


10-19 Blattentwicklung 11 das erste Blatt hat sich entfaltet und ist vom Trieb abgespreizt

12 2 Blätter entfaltet

13 3 Blätter entfaltet

14 4 Blätter entfaltet

15 5 Blätter entfaltet

16 6 Blätter entfaltet

17 7 Blätter entfaltet

18 8 Blätter entfaltet

19 9 Blätter oder mehr entfaltet


50-59 Gescheine 53 die Gescheine gut sichtbar

55 die Gescheine werden größer aber die Einzelblüten sind noch dicht gedrängt

57 die Gescheine sind voll entwickelt und die Einzelblüten spreizen sich.


60-69 Blüte 60 Die ersten Blütenkäppchen lösen sich vom Blütenboden Beginn der Blüte

61 10% der Blütenkäppchen haben sich vom Blütenboden gelöst

62 20% der Blütenkäppchen sind abgeworfen

63 30% der Blütenkäppchen sind abgeworfen Vorblüte

64 40% der Blütenkäppchen sind abgeworfen

65 50% der Blütenkäppchen sind abgeworfen Vollblüte

66 60% der Blütenkäppchen sind abgeworfen

67 70% der Blütenkäppchen sind abgeworfen

68 80% der Blütenkäppchen sind abgeworfen Abgehende Blüte

69 90% der Blütenkäppchen sind abgeworfen Ende der Blüte


70-79 Fruchtentwicklung 71 Fruchtknoten vergrößern sich, letzte Blütenkäppchen werden abgeworfen

73 Beeren schrotkorngroß; die Trauben senken sich ab.

75 Beeren erbsengroß, die Trauben hängen

77 die ersten Beeren berühren einander Beginn des Traubenschluss

79 das Stielgerüst wird durch die Beeren verdeckt Ende des Traubenschluss


80-89 Reife der Beeren 81 Beginn der Reife: erste Beeren verfärben sich

83 50 % der Beeren haben sich verfärbt

85 Weichwerden der Beeren

89 Vollreife der Beeren (Lesereife)


90-99 Eintreten in die Vegetationsruhe 91 nach der Beerenlese; Holzreife wird abgeschlossen.

92 das Laub beginnt sich zu färben

93 Beginn des Blattfalls

95 50% der Blätter sind gefallen

97 Ende des Blattfalls